MENYINGKIRKAN DURI DI JALANAN BERBUAH SYURGA

Posted on

Tulisan hari ini, akan dimulai dari sebuah hadist shahih, yaitu:

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia mengatakan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ”Setiap persendian manusia ada sedekahnya setiap hari di mana matahari terbit di dalamnya, yaitu, kamu mendamaikan di antara dua orang adalah sedekah, kamu membantu seseorang untuk menaikkannya di atas kendaraannya atau mengangkatkan barang di atasnya adalah sedekah, kalimat yang baik adalah sedekah, pada tiap-tiap langkah yang kamu tempuh menuju shalat adalah sedekah, dan kamu membuang gangguan dari jalan adalah sedekah.(HR.al-Bukhari,no.2989 dan Muslim, no 1009)

Dalam hadist lainnya:

“Wahai Rasulullah, tunjukkanlah kepadaku suatu amalan yang dapat bermanfaat bagiku.” Beliau menjawab, “Singkirkanlah gangguan dari jalan-jalan kaum muslimin.” (H.r. Muslim, 13:49; Ibnu Majah, 11:78)

Di bagian yang lain,

“Sesunguhnya Allah menciptakan setiap manusia dari Bani Adam dengan 360 persendian. Barangsiapa yang bertakbir, bertahmid, bertahlil, bertasbih dan beristighfar serta menyingkirkan batu dari tengah jalan, duri atau tulang dari tengah jalan yang dilewati manusia, menyuruh yang ma’ruf atau mencegah yang mungkar sebanyak 360 persendian tersebut, maka ia berjalan pada hari itu dalam keadaan telah mengentaskan dirinya dari neraka.” (Shahih Muslim, no: 1007)

Dan beberapa hadist sahih lainnya, yang serupa dengan yang telah saya sampaikan sebelumnya.

Dengan kondisi demikian, sangat aneh jika kita dapatkan saat ini, di jalan raya, diberikan “penghalang” seperti “polisi tidur atau speed trap” yang dengan maksud: Pengemudi berhati-hati dalam berkendara.

SIKAP / PERILAKU BERKENDARA

Mengubah perilaku berkendara adalah dengan membangun kesadaran berkendara dengan adab yang baik. Sebagai seorang muslim, kita diberi uswah yang hasanah oleh Rasulullah untuk menyingkirkan duri dan batu dari jalanan, BUKAN, memberi batu dan semen di tengah jalan.

Advertisements

Tantangan Marketing Jaman Kekinian

Posted on Updated on

Di jaman digital dengan generasi yang lebih melek tekhnologi, marketing menghadapi tantangan yang tidak mudah untuk dilalui. Analog nya, seperti dalam Bottle Neck, longgar di bagian bawah dan atas, tapi menyempit di bagian tengah. Kebetulan di bagian tengah nya adalah bagian yang paling panjang (BUKAN VOLUME nya YA).

Kira-kira, apa saja tantangan nya? Simak yuk

Tantangan Pertama, TINGKAT KOMPETISI DI PASAR SANGAT KETAT. Semua juga tau, hehehe. Pada jenis barang yang memiliki fungsi dan kegunaan yang sama, ketersediaannya di pasar sangat beragam dari penyedia yang sangat banyak. Solusinya, LEBIH DEKAT DENGAN CALON CUSTOMER DAN YANG SUDAH MENJADI MENJADI CUSTOMER ANDA. 1. Berkomunikasilah dengan menyesuaikan tipe dan gaya customer Anda. 2. Kenali customer Anda lebih dekat (gali lebih banyak informasi tentang customer Anda, pelajari ini dengan TEKNIK BERTANYA YANG TEPAT).

Tantangan Kedua, MENINGKATKAN EKSPEKTASI PELANGGAN. Saat informasi tentang sebuah produk / jasa dapat dengan mudah ditemui di media online, maka meningkatkan ekspektasi pelanggan terhadap barang tersebut, adalah tantangan yang paling nyata untuk dilakukan. Solusinya, BERIKAN PENGALAMAN YANG BERHARGA PADA CUSTOMER PADA SAAT BERBELANJA DI TEMPAT ANDA. Kondisi ini, sangat personalized memang. Tapi pengalaman berharga tersebut, biasanya membekas dan cenderung membuat customer untuk loyal.

Tantangan Ketiga, Banyaknya Pilihan Sosial Media. Lhah kenapa justru jadi tantangan ya? Tantangan ini karena adalah upaya perusahaan dan team marketing untuk mengintegrasikan sosial media yang dimiliki oleh perusahaan. Integrasi ini adalah untuk optimalisasi sumber daya yang terbatas menjadi peluang di area nya masing-masing. Solusi nya, Meningkatkan SEO atau Search Engine Optimization.

Tantangan Keempat, Terbatas nya Team Marketing. Tidak hanya dari jumlah sumber daya manusianya, tetapi juga dari sisi kemampuan untuk menjadikan dirinya sebagai seorang marketer (bukan hanya seorang sales person yang berorientasi pada penjualan) yang solutif pada kebutuhan customer. Membangun team, sebenarnya sulit-sulit mudah. Mudah-mudah sulit. Karena kita berhadapan dengan MANUSIA. Tetapi, jika membangun team marketing saja sulit, bagaimana bisa membangun kepercayaan dari customer yang jumlah nya jauh lebih banyak dari pada team marketing kita? Solusinya, 1. Team yang sudah terbentuk saat ini, pertahankan. Lalu coba untuk terus meningkatkan keterampilan masing-masing marketer. 2. Berdoalah senantiasa kepada Allah, agar team marketing ini solid dan loyal pada perusahaan. Bagaimanapun, tetap ada keterlibatan Allah dalam setiap tarikan nafas kita. Meminta pada NYA, Sang Maha Pembolak-balikkan hati, agar team solid dan loyal, bukanlah untuk merendahkan arti dari team itu sendiri. Dengan melibatkan Allah, artinya kita bergantung kepada Sang Maha Besar untuk senantiasa menolong dan memberikan solusi kepada kita. Firman Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam qur’an surat ath-tholaq ayat ke 2-3 :

…وَمَنْ يَتَّقِ اللهَ يَجْعَلْ لَّهُ مَخْرَجًا وَيَرزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَيَحْتَسِبُ…
“Barangsiapa bertaqwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan jalan keluar baginya dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangka.” (At-Thalaq: 2-3)

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قُلُوبَنَا عَلَى دِينِكَ

Wahai Dzat yang membulak-balikkan hati tetapkanlah hati kami di atas agama-Mu.

 

Surabaya, 10 Januari 2018

MARKETING

Posted on

Adakah yang lebih menyenangkan dari seorang marketer? Seorang marketer harus nya adalah orang yang paling solutif terhadap permasalahan customer nya. Seorang marketer adalah seorang yang mampu menterjemahkan kebutuhan dan keresahan customer nya dengan product dan jasa yang dimiliki perusahaan nya.

Tidak memaksakan kehendak untuk closing sebuah atau beberapa unit, hanya karena margin yang besar atau untuk mengejar omset pribadi.

Seorang marketer adalah seseorang yang bisa mendengarkan lalu memberikan sebuah solusi. Apapun hasil akhirnya. Dengan kondisi yang seperti ini, bisa diyakini, repeat order pada marketer tersebut sangat lah tinggi. Karena, linier dengan customer satisfaction nya.

Itulah mengapa, seorang marketer yang handal, senantiasa dicari oleh perusahaan untuk bisa bergabung di organisasi nya. Skill seorang marketer itu, didapat dari perjalanan waktu, terasah karena tinggi nya tingkat closing dan repeat order nya.

Mau?

Surabaya, 20 Desember 2017

Dalam Sebuah Masa

Posted on Updated on

Hai Kamu,

Tibalah purnama yang ketiga.
Seperti yang pernah kau katakan kepadaku, kita tidak merenggangkan tangan hanya karena langit mengetahui pikiran dan perasaan kita. Karenanya, katakanlah apa yang kau rasakan, meski itu sia-sia. Kita akan tetap mengenang nya sebagai sebuah kenangan indah karena pernah mencintai dan merindukan mu. Sementara jika kita simpan saja, selamanya akan berada dalam genangan penyesalan dan kepahitan.
Tidaklah keliru menyampaikan perasaanmu, walau dia tidak akan pernah bisa kau miliki sepanjang sisa usia mu.

ah, Cinta

Food Combining Ala Rasulullah

Posted on

Food Combining Ala Rasulullah

Sebuah pepatah Arab menyatakan “Kesehatan adalah mahkota tak terlihat, dan tidak ada seorang pun yang dapat melihatnya, kecuali mereka yang sakit”. Siapapun kita, pasti mendambakan hidup sehat, yakni terhindar dari berbagai macam penyakit baik lahir maupun batin. Umumnya manusia baru sadar betapa berharganya kesehatan saat terserang suatu penyakit. Manusia lalu sibuk berobat ke sana kemari meski dengan biaya mahal sekalipun. Padahal, sejak dahulu Rasulullah mengingatkan agar kita menjaga kesehatan sebelum datangnya penyakit (preventif). Beliau mengajarkan untuk mencegah kemunculan penyakit daripada mengobatinya. Terbukti, selama hidupnya, Rasulullah sakit tak lebih dari tiga kali. Di tengah tugasnya yang begitu berat sebagai pemimpin negara, panglima perang, kepala keluarga, ayah, suami, dan sebagainya, tetapi beliau tetap memiliki badan yang bugar dan prima.

Rasulullah adalah teladan yang sempurna dalam hal menjaga kesehatan. Tidak hanya kesehatan secara jasmani, tetapi juga mental, spiritual, dan sosial (sehat secara holistik). Berbagai perilaku Rasulullah, seperti aktivitas fisik, olahraga, dan pola makan banyak dipelajari oleh ahli-ahli kesehatan saat ini. Diantara berbagai hal tersebut, ada beberapa fakta menarik mengenai kebiasaan Rasulullah terkait pola makan, salah satunya adalah mengenai food combining 

Apa itu Food Combining (FC) ?


 

Pola makan alami yang menjadi dasar FC sebenarnya sudah lama dikenal manusia. Orang pertama yang mempopulerkan pola makan ini adalah Dr. William Howard Hay, ahli bedah ternama pada tahun 1920-an di AS. Dr. Hay sendiri telah membuktikan bagaimana penyakit ginjal kronis, pembengkakan jantung, dan tekanan darah tinggi yang dideritanya selama bertahun-tahun sembuh hanya dalam tiga bulan setelah menjalani pola makan FC. Bahkan seperempat bobot tubuhnya yang hampir mencapai 100 kg juga lenyap bersama penyakit-penyakitnya. Itulah sebabnya ia berkesimpulan bahwa kesehatan dan vitalitas seseorang sangat bergantung pada pola makannya. Lalu apa bedanya FC dengan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna yang mengutamakan keseimbangan gizi? Pada dasarnya hampir sama. FC tetap mempertahankan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna. Hanya saja, FC memperhitungkan siklus pencernaan tubuh manusia, yakni pencernaan-penyerapan-pembuangan, yang ternyata berlainan intensitasnya pada pagi, siang, dan malam. Selain itu, dalam FC juga diperhitungkan sifat asam-basa makanan, sehingga ada kombinasi-kombinasi makanan tertentu yang tidak dianjurkan, karena menghambat kelancaran kerja pencernaan tubuh.

Berdasarkan penelitian ekstensif tentang siklus fisiologi, ditemukan bahwa setiap fungsi tubuh memiliki irama aktivitas biologi yang bekerja secara sistematis dalam siklus atau putaran 24 jam tanpa henti. Proses pencernaan sendiri terdiri dari tiga siklus yang didasarkan pada tiga fungsi tubuh, yaitu menyerap (sari-sari makanan), mencerna (zat-zat makanan), dan membuang (sampah-sampah makanan). Meskipun ketiga fungsi tersebut bekerja aktif secara simultan (terus-menerus), setiap delapan jam sehari masing-masing lebih intensif dibandingkan siklus-siklus lainnya.

 

  1. Siklus pencernaan sangat intensif antara pukul 12.00 dan pukul 20.00. Pada siklus ini energi tubuh lebih banyak dipusatkan ke fungsi pencernaan. Sepanjang siklus ini merupakan saat yang tepat untuk mengisi lambung dengan makanan padat.
  2. Siklus penyerapan berlangsung sangat intensif antara pukul 20.00 dan pukul 04.00. Sepanjang siklus ini terjadi proses penyerapan sebagian besar zat-zat makanan yang sudah tercerna dan pembagian zat-zat makanan ke seluruh bagian tubuh. Oleh karena itu, tidur terlambat atau makan larut malam dapat mengurangi pasokan energi yang diperlukan untuk proses penyerapan. Hambatan pada salah satu siklus dapat mengacaukan siklus-siklus berikutnya.
  3. Siklus pembuangan sangat intensif terjadi antara pukul 04.00 dan pukul 12.00. Pada siklus ini, energi akan lebih banyak dipakai untuk membantu proses pembuangan. Sampah akan lebih banyak dikeluarkan dalam siklus ini. Banyak orang mengeluh tidak mempunyai nafsu makan pada pagi hari, tapi tidak menyadari bahwa ini adalah hal sangat alami. Tubuh sedang melalui siklus pembuangan, maka tubuh tidak terlalu membutuhkan makanan padat (misalnya nasi dan daging) yang sulit dicerna dalam kurun waktu tersebut. Hal ini akan mengacaukan proses pembuangan karena kekurangan energi.

Bagaimana Food Combining (FC) ala Rasulullah ?

Jauh sebelum teori Food Combining ditemukan, ternyata 14 abad silam, Rasulullah telah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Prof. Dr. Musthofa Rimadhon memberikan beberapa gambaran pola hidup sehat Rasulullah berdasarkan berbagai riwayat yang bisa dipercaya, sebagai berikut:

 

  1. Asupan awal kedalam tubuh Rasulullah adalah udara segar pada waktu subuh. Beliau bangun sebelum subuh dan melaksanakan qiyamul lail. Para pakar kesehatan menyatakan, udara sepertiga malam terakhir sangat kaya dengan oksigen dan belum terkotori oleh zat-zat lain, sehingga sangat bermanfaat untuk optimalisasi metabolisme tubuh. Hal itu sangat besar pengaruhnya terhadap vitalitas seseorang dalam aktivitasnya selama seharian punuh.
  2. Di pagi hari pula Rasulullah saw membuka menu sarapannya dengan segelas air dingin yang dicampur dengan sesendok madu asli. Ditinjau dari ilmu kesehatan, madu berfungsi untuk membersihkan lambung, mengaktifkan usus-usus dan menyembuhkan sembelit, wasir dan peradangan.
  3. Masuk waktu dhuha (pagi menjelang siang), Rasulullah senantiasa mengonsumsi tujuh butih kurma.
  4. Menjelang sore hari, menu Rasulullah biasanya adalah cuka dan minyak zaitun. Selain itu, Rasulullah juga mengonsumi makanan pokok seperti roti. Manfaatnya banyak sekali, diantaranya mencegah lemah tulang, kepikunan di hari tua, melancarkan sembelit, menghancurkan kolesterol dan melancarkan pencernaan. Roti yang dicampur cuka dan minyak zaitun juga berfungsi untuk mencegah kanker dan menjaga suhu tubuh di musim dingin.
  5. Di malam hari, menu utama makan malam Rasulullah adalah sayur-sayuran. Secara umum, sayuran memiliki kandungan zat dan fungsi yang sama yaitu menguatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari serangan penyakit.
  6. Rasulullah saw tidak langsung tidur setelah makan malam. Beliau beraktivitas terlebih dahulu supaya makanan yang dikonsumsi masuk lambung dengan cepat dan baik sehingga mudah dicerna.

Fakta-fakta di atas menunjukkan pola makan Rasulullah ternyata sangat cocok dengan irama biologi berupa siklus pencernaan tubuh manusia yang oleh pakar kesehatan disebut circadian rhytme (irama biologis). Inilah yang disebut dengan siklus alami tubuh yang menjadi dasar penerapan Food Combining (FC).
Selain itu, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk tidak dikombinasikan untuk dimakan secara bersama-sama. Makanan-makanan tersebut antara lain:

  1. Jangan minum susu bersama makan daging.
  2. Jangan makan ayam bersama minum susu.
  3. Jangan makan ikan bersama telur.
  4. Jangan makan ikan bersama daun salad.
  5. Jangan minum susu bersama cuka.
  6. Jangan makan buah bersama minum susu

 

Rasululah SAW pernah mengingatkan bahwa jangan pernah makan ikan bersama susu, karena akan cepat mendapat penyakit. Hal ini terbukti karena para ilmuwan menemukan bahwa daging ayam mengadung ion positif, sedangkan susu mengandung ion negatif. Oleh karena ion yang berlawanan, maka akan terjadi suatu reaksi yang bisa merusak anggota pencernaan. Rasulullah pun pernah mengingatkan kita untuk tidak makan makanan yang berasal dari laut dan darat secara bersamaan. Belakangan ini diketahui bahwa ternyata kedua jenis makanan tersebut memiliki tingkat kelarutan yang berbeda.

Rasulullah adalah seorang yang tidak dapat membaca dan menulis. Namun, bagaimana seseorang dengan kekurangan seperti itu dapat menerapkan prinsip keseimbangan asam basa dalam pola makannya sehari-hari?? Sungguh ini adalah salah satu kebesaran Allah yang diberikan kepada nabi Muhammad. Oleh karena itu, kita sebagai umat Islam, harus menyadari betapa pentingnya sunnah Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini membuktikan bahwa agama dan ilmu pengetahuan dapat berjalan beriringan, bukan berlawanan.

Doa seorang istri

Posted on

Bismillahirrahmanirrahim
Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ‘aliy Muhammad..
========
YaAllah,ampuni daku yg tiada sempurna mengabdikan diri pdMu melalui suami & anak yg kumiliki.
Ampuni daku yg msh sering mengeluh, manakala kelelahan hati dtg mdera,
ampuni daku yg jauhh dr rasa bsyukur atas nikmat kluarga ini..

YaAllah,daku msh melenguh kesal manakala tiada dipuji suami..daku tau ini tll berlebihan yaRobb, daku tau..krnnya ampunanMu daku butuhkan..
daku msh mnangis manakala suami & anak mberikan masukan utk diri ini..daku merasa diri ini bgtu sempurna di hadapan mereka yaRobb, terlalu sombong diri ini…maka ampunilah daku..

YaAllah,terima kasih Engkau anugerahkan seorang laki2 sempurna, yg sholih sbg suamiku…Laki2 yg mcintaiku,walaupun bgtu bnyk kekuranganku di hadapan bliau..Laki2 yg sempurna yg menyayangi daku setulus hati, walaupun daku tiada sempurna melayani kebutuhannya…Laki2 ini bgtu sabar dan penuh kasih mdampingiku ya Robb..
Terima kasih jg telah Engkau sempurnakan hidupku dgn seorang anak laki2 sholih,yg sll dibanggakan Ayahnya..terima kasih yaRobb, meskipun daku tiada sempurna melayani anak muda sholih yg akan menjadi salah satu pejuang yg akan mperjuangkan agamaMu kelak, anak muda ini tetap mencintaiku…daku tiada sempurna mengajarinya ilmu yg seharusnya ia terima, ia tetap menghormatiku…maafkan ibumu ini nak..

yaAllah,jika dlm pjalanan ini, suamiku marah pdku krn kekuranganku, berilah daku ilmu agar daku bs sempurna melayaninya. Jgn Engkau biarkan daku tiada berilmu yg mnyebabkan suami ku marah pd ku ya Robb…berikan hikmah2Mu,agar daku bisa menarik hikmahnya, agar sempurna pelayanan ku pdnya..tiada ingin daku menyakitinya ya Robb, daku hny ingin melayaninya sesempurna mungkin. ia tlh Engkau kirimkan pd diri ini dg bgtu sempurnanya, ia menerima diri ini yg tiada sempurna dlm melayaninya..ia mencintai ku dg seluruh jiwa raganya, smtr daku msh mengeluh, saat ia suruh diri ini..ampuni daku yaRobb…ampuni daku.

Ya Allah,jika sampai umurku mendahului kedua laki2 sempurna yg bgtu mcintaiku ini, aku mohonkan pdMu setulus hatiku, ijinkan suamiku bisa mendapatkan perempuan terbaik, yg akan sll bisa dibanggakan oleh suamiku sbg sosok yg sempurna, yg akan membantu anakku ‘tuk mjd pejuang penegak agamaMu ya Robb…Mudahkan suamiku utk menemukan penggantiku..
yaAllah,jika tlh sampai umurku hari ini, mudahkan bgi anak laki2ku ini utk mcintai & mnyayangi bundanya..sempurnakan peremp ini utk kedua laki2 ku ini ya Robb..

YaAllah,lindungilah kedua laki2 yg kucintai ini, agar istiqomah dlm menegakkan panji2 agamaMu..agar istiqomah membelaMu..istiqomah mcintaiMu..istiqomah mrindukanMu..
YaAllah, berikanlah kesehatan utk kedua laki2 yg kucintai ini, berikanlah sll Rahman & Rahim Mu utknya…

Aamin…Aamin ya Robb

Pilih: Pujasera atau Fastfood

Posted on

mggu 27sept:
siang: mtraktir 2 org di sbuah rest fastfood dg 3jenis menu=Rp 96.400
malam: mtraktir mkn di sbuah pujasera di mall utk 5org = Rp 91.500

tdk bijak kali kalo sy bandingkan 3menu fastfood dg 5menu pujasera.
tapi mengapa saya terusik dengan perbedaan harga yg sangat tipis itu. tau mengapa sy terusik??

berkaitan dg PILIHAN KITA BERIMAN dg cara BAGAIMANA IMAN ITU HENDAK KITA JALANI. dg cara bsahaja ala pujasera atau canggih profesional ala fastfood??

setiap keputusan pd sbuah pilihan sll berkaitan dg konsekuensi yg akan dipikul.
Mau beriman ala pujasera?? Sederhana, Jalani iman kpd Allah dg PASRAH BONGKOKAN. Jalani saja, pelajari saja, dibaca saja, sll khusnudzon sm Allah, lalu gembira menjalaninya, menebarkannya dg cara sederhana ala pujasera saja. Surga& Neraka.
atau
Mau beriman ala Fastfood?? Ribet & costly pastinya. Peribadatan dilkk mulai bangun tidur hgg tidur kembali, sluruh aktifitas mulai yg belajar, bekerja, mjd kaya dst adl dlm rangka pengabdian terbesarnya utk Allah (jd inget ESQ 165).

nah, pemahaman evi berkaitan dg kejadian diatas:
1. al-qur’an adl sbuah firman Allah yg siapapun bs menukilnya utk kebutuhannya. 
ala pujasera : tdk setuju / utk mengkritik saudara2nya sesama muslim: nukil ayat al-qur’an, beri penekanan dg penggunaan huruf2 besar, lakukan terus menerus.
ala fastfood: beri contoh, teladan, bhw mjd taqwa adl dg perbuatan& pemanfaatan terbesar utk orang lain. ia beribadah transedental tdk utk di publish, tp sbg contoh.
(menjadi contoh yang baik itu tidak mudah loh, karena sifat baik dan kebaikan itu sendiri telah terinternalisasi dalam diri orang tersebut. jadi baik bukan karena saat ini sedang kampanye atau jadi baik karena sdg butuh. tapi jadi baik karena sifat baik itu telah melekat dalam diri orang tersbut dan mjd kesehariannya)

2. pilihan mjd kaya: Muhammad Saw, teladan sluruh umat muslim, mjd ultra kaya di usia 25thn (maharnya 75 ekor unta yg skrg mungkin setara 50-60 buah mercy S~Class).
ala pujasera : hehehe i have no idea, krn naik haji butuh biaya, membagikan nikmat berhaji pd saudara sesama muslim jg butuh biaya, bersedekah butuh biaya, bangun TPA/TPQ jg butuh biaya. so, evi tdk ada ide utk yg ini.
ala fastfood ; jelas, krn beribadah sngt costly>> bahkan utk membeli mukenah pun pake duit kan??

3. menambah amalan/pahala ibadah.
ala pujasera : biarin Allah yg ngitung dah, kita mah solat~solat ajah; puasa~puasa ajah dst.
ala fastfood: kalo kmrn sy bs sedekah 100rb; minggu dpn sedekah 200rb ah, “yaAllah plizz lancarkan usaha sy agar tiap minggu, bilangan sedekah sy bisa naik pd kelipatan 100rb dr mgg sebelumnya”. wow…yippy…asik bngetz tuh. atau kalo tahun ini saya yang naik haji, tahun depan, muslim mana ya yang akan saya bantu untuk bisa merasakan nikmat berhaji ini? “ya Allah plizz lancarkan usaha saya agar saya bisa berbagi nikmat berhaji dgn saudara2 saya muslim lainnya”…wowwww asik gak tuh kalo kayak gitu…hehehe

skrg tserah anda